? 通讯|2019“同歌同行”毕业演出季——“壹舞”献给15级的毕业礼物-365bet体育在线娱乐场_搏彩网站 365bet_365bet世界足球冠军 365bet体育在线娱乐场_搏彩网站 365bet_365bet世界足球冠军
当前位置: 首页 > 新闻通知 > 图片新闻 > 正文
通讯|2019“同歌同行”毕业演出季——“壹舞”献给15级的毕业礼物
来源:  点击次数: 次 发布时间:2019-05-27 10:00:00 编辑:陶然

5月26日晚七点半,同歌同行毕业季舞蹈专场在韵苑体育馆拉开帷幕。舞者们在此起舞,为观众们编织了一段五彩斑斓的记忆,创造了一个如梦如幻的夜晚。

第一个舞蹈《月光》是当代着名舞蹈家杨丽萍的作品,杨丽萍所创造的舞蹈纯净柔美,具备特殊的艺术形象与特殊的灵慧气质,是纯净理想的化身。《月光》描绘了一个美丽的意境,在云南遥远的深山里,舞者依附在大自然里,在月光的照耀下,用肢体演绎着生命。

接下来的作品《莲湘闹春》以湖北土家族“滚龙连厢”为素材,描绘了土家青年男女借莲湘传情,表达相互倾慕、爱恋的情景。青年男女在闹春的过程中,寻找自己心仪的对象、加深相互间的爱恋。

聆听妈妈的呼唤与叮咛,浮现妈妈的笑脸与抚慰,人间沧桑,唯有妈妈的爱常伴于心。来自武汉歌舞剧院的文艳、刘家名带来双人舞《妈妈》让台下的观众感慨万千。

舞蹈《秀色》打破传统女子古典舞以阴柔为主的风格,透出刚强气韵的舞风,以闪转腾挪的动势和迂回婉转的体态,给人瞬间止息后如红日喷薄而出,如满弓蓄势待发的美感。零基础舞蹈班的同学带来的古典舞《秀色》,体现了中国舞独有的舞蹈韵味和独特的精神气质

下一个舞蹈《春种》节选自大型舞剧《天路》,《天路》通过舞蹈艺术的肢体语言表现青藏铁路建设,创造性地延展了这条天路的精神维度,恢弘的舞蹈画卷和细微的情感表达向观众揭示了宏大的历史背景和中华民族壮美的人文追求。

接下来的舞蹈《丽人行》作为舞剧《杜甫》选段,取材诗圣“杜甫”的诗歌,以其极富特色的编舞、表演技巧和独特的艺术魅力,反映出唐朝“丽人们”踏春出行的场景,通过舞者们舞姿体态和富有盛唐特色的人物神情、艺术韵律及运动法则,描绘出唐朝宫娥闲适浪漫的女子气质。豆蔻女子袅袅而行,轻柔妙曼,婀娜多姿。

舞蹈《草原》将观众们带入宽广的蒙古草原,看云卷云舒,听微风阵阵,走进牧羊人的内心世界。

下一个舞蹈《长坂坡》带领观众们走进那个兵戈抢攘的战场,感受赵子龙冲阵护危主的英勇世无双。

塔吉克族双人舞《帕米尔之情》带领观众们感受到鹰舞的热情洋溢;双人舞《芳华》带领观众们重回那个充满变数的时代,重回吐露芳华的时刻。

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。唐朝诗人王维的一首《相思》道出了红豆在诗词文化中所蕴含的相思之意。独舞《红豆》跳出女子相思之意。

独舞《一树清寒》展现了冬日寒梅,一枝独秀。它在皑皑白雪里,吮吸冬日微乎其微的阳光。一树,轻寒,它桀骜不驯,傲立冬雪之中,且将芳香留予大地,为寒冬添上一丝生机。

独舞《帕里黛》展现了一个倔强的姑娘,在天山脚下旋转起舞,消逝在一片神秘浪漫之中。将对天山的青睐携卷着蓝天白云,随着一束沙枣花香飘云外。

北雁南归终有归时,思念绵绵未有绝期,舞蹈《北方歌谣》为观众们展现这沉甸甸的情丝,失意的哭泣,得意的大笑,以及那魂牵梦萦的思念。台下时不时爆发出阵阵掌声。

接下来的舞蹈《止的动静》由当代着名舞蹈家刘福洋编导,不同于传统群舞,节奏鲜明的音乐与干净利落的队形给人以耳目一新之感。

接下来的舞蹈是武汉传媒学院同学的《顶碗舞》,这是一个集民族性、民间性、技巧性和欣赏性为一体的舞蹈。抒发了蒙族人民热爱生活、热情好客的真挚情感。

最后一个舞蹈《傣家的女儿傣家的雨》,少女手拿绢伞,灵动飞舞,傣家女儿明眸善睐,细腻地展示了傣家少女善良的心灵与那宁静如世外桃源般的傣家村落。

同歌同行毕业季“壹舞”舞蹈专场至此落下帷幕,晚会虽然结束了,可舞者们美丽的舞姿依旧停留在观众们的脑海中。

编辑/陆周雅婷

摄影/杨龙 ??

新闻通知
CopyRight ?2016 365bet体育在线娱乐场_搏彩网站 365bet_365bet世界足球冠军 ?版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼 ? 邮编:430074 ? 电话:027-87542159 ? 邮箱:yishutuan@hust.edu.cn